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Pane fatto in casa

Pane fatto in casa
Fare il pane fatto in casa mi da una grande soddisfazione, voi lo avete mai fatto? Provate questa semplice ricetta e poi fatemi sapere.

Ingredienti per il lievitino :

8 g. di lievito di birra
120 ml. di acqua tiepida
1 puntina di zucchero
75 g. di farina Americana (Spadoni)

Mettere il tutto a lievitare un po’ “forzatamente” su una ciotola con acqua calda, per una mezz’ora.

Inserire poi il composto lievitato nella planetaria, io utilizzo da anni ormai il Kenwood KMM060 Chef Titanium   e metto dentro:

Ingredienti per il pane fatto in casa:

350 g. di farina manitoba
150 g. di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino di malto d’orzo
300 ml. di acqua
la biga preparata in precedenza, io non metto sale, sono abituata a mangiarlo non salato, voi aggiungete pure 20 g di sale

Impastare per 20 minuti con il gancio a k.

Mettere tutto quest’impasto un po’ appiccicoso, ma nemmeno tantissimo, in una ciotola di plastica riempita in precedenza con acqua calda per farla scaldare un po’.

Dopo due ore e mezza l’impasto è pronto.

Metterlo su un canovaccio con della semola spolverata e fare due folding (vedi su forum Gennarino), uno subito e uno dopo 20 minuti.

Nel complesso lievita un’altra ora e mezza.

Riscaldare il forno a 250 ° , mettere sul fondo una piccola teglia, poco prima d’infornare mettere nella teglia 100 cc di acqua, poi cuocere il pane per 10 minuti a 250°.

Abbassare la temperatura a 210°.

Dopo 15 minuti di cottura tolgo la teglia con acqua.

Il tempo totale di cottura in totale è circa 50 minuti.

Dopo vari esperimenti, ho imparato a mettere un foglio di alluminio sul pane, dopo 20 minuti di cottura per evitare di farlo bruciare totalmente.

Questo tipo di pane è buono anche per alcuni giorni.

Written by in / 2685 Views

No Comment

  • michela 30 Novembre 2006 at 18:37

    Bravissima Francesca!!!!
    Ma ti è mai balenato per la mente la voglia di aprire un ristorante??
    Pensaci ….. perchè sarebbe un successo!!

    michela

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