Come fare il Pan di Spagna perfetto. Questa è la ricetta super collaudata che uso da anni per realizzare le torte di compleanno dei miei figli.
La base di tutte le mie torte ormai da tanti anni è questa, solo zucchero, uova, farina e fecola, senza lievito.
Potete aumentare le dosi mantenendo la proporzione tra gli ingredienti e sarà sempre perfetto.
Se non avete della fecola di patate in casa non è un problema, viene perfetto comunque con il solo utilizzo della farina.
Per un risultato eccellente l’utilizzo della planetaria è caldamente raccomandato.
Come fare il Pan di Spagna – ingredienti:
6 uova
160 g di zucchero
80 g di fecola
100 g di farina 00
buccia di 1 limone grattugiata
Da quando ho il Kenwood metto le uova intere e lo zucchero alla max velocità, per 8-10 minuti, poi aggiungo la buccia di limone e il mix setacciato di farina e fecola a cucchiaiate, con la planetaria spenta , e utilizzo la frusta del ken per amalgamare con movimento dal basso verso l’alto.
Tortiera da 24 cm, imburrata e infarinata, a 160 ° per 40-45 minuti, utilizzate una pallina realizzata con della carta di alluminio da inserire tra lo sportello del forno, permetterà all’umidità di fuoriuscire ed eviterete che si sgonfi una volta cotto.
Ho scoperto dopo vari tentativi che per cuocerlo , è meglio posizionarlo nella griglia più in basso, per chi avesse un forno che ha solo la funzione ventilata, per un forno statico, la griglia al centro è meglio.
Senza robot ritengo più utile montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, e poi i tuorli con lo zucchero, devono diventare chiarissimi e devono scrivere, unite poi la farina e la fecola ben setacciate al composto di tuorli e zucchero e solo per ultimo gli albumi a neve evitando di mescolare e incorporandoli un po’ alla volta con movimento dall’alto vero il basso.
Se provate la mia ricetta fatemelo sapere con un commento.
Se cercate una ricetta perfetta come base per le torte da rivestire in pasta di zucchero provate la ciambella alla panna.
11 Comments
[…] a regolarmi bene quando preparo le torte di compleanno, vorrei evitare di avere avanzi di creme o pan di spagna, ma poi non so perché qualcosa resta […]
[…] Qui trovate la ricetta perfetta per il Pan di Spagna. […]
ma che spettacolooooooooooooo!!! è altissimo anche io ho il ken la prossima volta seguo le tue istruzioni bellissimo!!!!
baci Ely
wow che pan di spagna!!!!! complimenti!!! ^_^
Ciao…passa quando puoi a ritirare un premio!
Baci
Laura
Ciao! Complimenti per il tuo blog, davvero ricco e stuzzicoso!!
Ti ho linkata nel mio, ciao!
http://www.ricetteleggere.blogspot.com
che bello, altissimo e morbidissimo!!! complimenti per il blog, davvero bello ma soprattutto appetitoso! ti ho subito linkata 🙂 mi sa che passerò spesso di qui a sbirciare tra i tuoi fornelli!
a presto!
Claudia
altissimo e sono sicura anche morbidissimo!
Brava!
Laura
Complimenti ti è venuto altissimo! Buona serata Laura
bello questo pan di spagna…a me mette sempre ansia preparalo nn so perche:-)baiconi imma
Ma quanto è altoooooooooo!!!
Dalla faccia sembra buonissimo, ma poi come lo farcisci???
Complimenti per tutte queste leccornie…mi hai fatto venire fame, vado a mangiare un pò di prosciutto, melone e fichi!!!;-)
baci baci