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Babà al rhum

babà1

Oggi voglio farvi vedere il mio esperimento di ieri sera…il babà al rhum!!!Che dire sono molto soddisfatta, è venuto molto bene!!!Come prima volta non mi posso proprio lamentare!!!Passiamo alla ricetta, che è venuta fuori da una fusione di ricetta tra quella della rivista Più Dolci e la ricetta del babà del mitico Adriano di Profumo di lievito

Ingredienti:
x il lievitino:

50 g di farina manitoba
50 g di acqua tiepida
3 g di zucchero
15 g di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:

380 g. di farina manitoba
75 g di zucchero
4 uova
90 g di burro molto morbido
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la bagna:

1/2 litro di acqua
250 g di zucchero
scorza di un limone
4 cucchiai di rhum

Preparate il lievitino, sciogliendo il lievito e lo zucchero in acqua tipieda, aggiungete la farina setacciata, verrà fuori un composto molle, lasciate lievitare per mezz’ora coperto.
Una volta pronto il lievito, mettete nell’impastatore ,con la frusta a k, la farina,l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il lievito, e fate andare a velocità 1, nel frattempo sbattete le uova con il pizzico di sale, aggiungetele al composto un po’ alla volta, facendo assorbire il tutto, prima di passare ad aggiungerne dell’altro.Mettete la velocità su 1,5, e aggiungete il burro morbido, una volta che tutto il burro è incorporato, montate il gancio e fate andare almeno per 10 minuti, ad incordaturadell’impasto, se l’impasto vi sembrasse un po’ troppo molle aggiungete farina setacciata un cucchiaio alla volta.Coprite con pellicola e fate lievitare al caldo, io ho messo la ciotola nel forno spento.Quando è lievitato prendete gli stampini da babà, o uno stampo più grande, spennellate con burro solo solamente, e riempite gli stampi per 1/3, coprite di nuovo e fate lievitare.Una volta pronti, ovvero l’impasto deve superare il bordo dello stampo, riscaldate il forno a 180° e cuocete per 25°.
Nel frattempo preparate la bagna, mettete in un pentolino, l’acqua , lo zucchero, la scorza del limone e il rhum, fate bollire, spegnete, e fate un po’ intiepidire…sennò vi scottate le dita come ho fatto io!!!!
Sfornate i babà, lasciateli intiepidire su una gratella, poi immergeteli nella bagna, strizzateli un po’, e metteteli su un piatto a testa in giù, anche per il babà più grande fate lo stesso.Guarniteli poi a piacere, io ho messo della panna montata!!!

N.B.

Scusate le foto…sono pessime!!!!
Per il mio gusto, la bagna è un po’ troppo dolce, la prossima volta diminuirò la quantità di zucchero.
Con questa dose ne è uscito uno più grande, cotto in uno stampo con il buco, tipo da budino e 6 grandi ( voglio assolutamente gli stampi mini!!!).
La consistenza era perfetta, alveolatura fine, insomma un vero babà…e l’ho fatto io, ancora non mi pare vero!!!! 😉

babà2

Written by Francesca Menghi - 7 Novembre 2010 - 3567 Views
Tags | Dolci
AUTHOR
Francesca Menghi

4 figli,un lavoro full time,tanti hobby creativi e una passione per la cucina. Webmaster autodidatta dei miei blog e siti dal lontano 1999. Social media addicted.

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No Comment

  • Micaela 10 Novembre 2010 at 14:47

    Che meraviglia! Adoro questo dolce! Ti ho scoperta in mezzo alla lista dei blog che seguono Trashic… e mi hai davvero colpito con le tue creazioni… ti seguirò!

    Reply
  • Ely 7 Novembre 2010 at 16:36

    sono perfetti! alla faccia dell’esperimento!

    Reply
  • Zucchero e Farina 7 Novembre 2010 at 15:07

    Che buoni! il babà più piccolo con la panna in mezzo è delizioso 🙂

    Reply
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