• Lifestyle
  • Family
  • Travel
  • Craft
  • Food
Il caffè delle mamme
  • Lifestyle
  • Family
  • Travel
  • Craft
  • Food
  • About Me
  • Policy
  • Contatti

Il caffè delle mamme Il caffè delle mamme

  • Lifestyle
  • Family
  • Travel
  • Craft
  • Food
Family

Maltagliati di castagne con crema di ceci,patate e porcini #diCucinainCucina

maltagliati-di-castagne

Buongiorno eccoci ad un nuovo appuntamento con la staffetta #diCucinainCucina, curiosi di sapere qual’è l’ingrediente più votato per questo mese?Visto il periodo autunnale è stata scelta la castagna.Quest’anno non è una buona annata per le castagne,c’è un parassita che ne ha rovinato la raccolta, se ne trovano poche e a prezzi decisamente molto alti,almeno da queste parti, dove tra l’altro di castagneti ce ne sono parecchi.

Ho pensato quindi di usare la farina di castagne per preparare un primo piatto, maltagliati di castagne con crema di ceci,patate e porcini.

Ingredienti per 3 persone:

Per i maltagliati di castagne:

100 g di farina di castagne

100 g di farina 0

1 uovo

acqua

Per la crema:

1 patata media

1 porcino medio

1 scatola di ceci precotti

2 spicchi d’aglio

1 litro e mezzo di brodo vegetale

rosmarino

olio EVO

sale e pepe q.b.

Per prima cosa preparate la pasta per i maltagliati, ho usato un solo uovo e poi utilizzando i gusci ho dosato pari quantità d’acqua,nessuno vi vieta di farli con due uova o solo con acqua.Ho impastato a mano e lasciato riposare una ventina di minuti,giusto il tempo di portare avanti la crema.Di solito stendo a mano,quando la pasta è poca,ma questa volta ho preso la sfogliatrice ed ho tirato le sfoglie fino al numero 4,se li volete più sottili arrivate anche al numero 5,a vostro gusto.Ho arrotolato le sfoglie e tagliato i maltagliati di castagne.Li ho spolverizzati con poca farina 0 in attesa della cottura.

Per la crema,mettete in una casseruola due cucchiai di olio EVO, la patata tagliata a piccoli cubetti e lo spicchio d’aglio,fate saltare un paio di minuti,aggiungete i ceci scolati e sciacquati dalla loro acqua di vegetazione e un rametto di rosmarino.Aggiungete poi il brodo vegetale e lasciate cuocere circa un’ora con pentola parzialmente coperta.Una volta ridotto, prelevate qualche cece intero e lasciatelo da parte,frullate il tutto con il frullatore ad immersione.

A parte ho fatto saltare i pezzetti di fungo porcino con olio EVO e uno spicchio d’aglio,ho aggiustato di sale e pepe.

Una volta ottenuta la crema, rimettetela sul fuoco,al bollore cuocete i maltagliati di castagne, mescolando spesso.Componete il piatto con un paio di mestoli di crema, aggiungete i ceci lasciati interi,i porcini e qualche goccia di olio di cottura dei funghi.Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo alla staffetta #diCucinainCucina, ogni mese verrà scelto un ingrediente base da usare nelle nostre ricette e poi, via libera alla vostra fantasia!I post verranno pubblicati tutti il 20 di ogni mese alle ore 9.00.

Per saperne di più e per iscrivervi alla prossima staffetta v’invito a visitare la pagina Facebook dell’iniziativa  https://www.facebook.com/groups/staffettaCUCINA/

I partecipanti per questo terzo mese della staffetta #diCucinainCucina sono:

1. 5per15 – http://www.5per15.com

2. MammaMoglieDonna http://mammamogliedonna.it/

3. Vaniglia e Cioccolato – https://www.ilcaffedellemamme.it/vanigliaecioccolato

4. Pepper’s Matter: http://peppersmatter.wordpress.com

5. Burro e rosso d’uovo – www.burroerossoduovo.wordpress.com

6. mamma di ludovica – www.mammadiludovica.com

7. Cristina – http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/

8. Simona –http://blog.giallozafferano.it/cuordinutella/

9. Norma – http://voglioilmondoacolori.blogspot.it

10. Daria – http://www.goccedaria.it/

Written by Francesca Menghi - 20 Novembre 2013 - 3289 Views
Tags | #diCucinainCucina, Primi piatti
AUTHOR
Francesca Menghi

4 figli,un lavoro full time,tanti hobby creativi e una passione per la cucina. Webmaster autodidatta dei miei blog e siti dal lontano 1999. Social media addicted.

You Might Also Like

Zucca gratinata al forno #diCucinainCucina

20 Ottobre 2013

Bastoncini di semi di sesamo #diCucinainCucina

20 Settembre 2013
Loading Facebook Comments ...

No Comment

  • Francesca 5 Febbraio 2014 at 10:10

    Che bello Ilaria mi fa piacere che ti siano piaciuti!Per l’aggiunta di acqua hai fatto bene, perché ci sono farine che assorbono più o meno acqua, l’ho imparato con gli impasti dei lievitati.Vista la giornata grigia e piovosa quasi quasi li rifaccio per pranzo!Buona giornata!

    Reply
  • Ilaria 5 Febbraio 2014 at 10:01

    Ciao! Provati ieri a pranzo (ottimi!!!). Ho solo messo un po’ più acqua, ma la ricetta è perfetta! Tanto che l’ho ripresa nel mio blog 😉
    Buona giornata e grazie!
    Ilaria

    Reply
  • cuordinutella 21 Novembre 2013 at 11:54

    un primo piatto davvero autunnale e poi adoro fare la pasta in casa… grazie per l’ispirazione!

    Reply
  • Federica MammaMoglieDonna 20 Novembre 2013 at 13:45

    ma che bontà deve essere!?!?!

    Reply
  • Pepper 20 Novembre 2013 at 12:33

    Mamma mia questa versione deve essere DIVINA!!!
    Bravissima
    La Rifaccio subito che ancora qualche castagna la trovo 😉
    Grazie
    Giulia

    Reply
  • Cristina 20 Novembre 2013 at 09:58

    Ottima idea anche questo abbinamento con i funghi… Mi sta venendo fame anche se son solo le 10! Buona giornata e grazie per questa ricetta 🙂

    Reply
  • Norma 20 Novembre 2013 at 09:10

    Mmmmmm, devono essere proprio buoni, con i funghi poi.
    Grazie dell’idea
    Ciao
    Norma

    Reply
  • Fammi sapere cosa ne pensi! Annulla risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Next Post
    Previous Post

    Articoli recenti

    • Degustabox come funziona
    • Regali di compleanno per gli amanti del gelato
    • Storia di un aborto spontaneo
    • Il mio 2020 in pillole
    • Letterina per Babbo Natale da stampare 2020

    Ti aspetto su YouTube

    https://youtu.be/O9IC-th5X2A

    Tag

    Allergia Autismo Bellezza Bellezza Naturale Bimbi Blogger Life Cake Design Cards Colazione Creatività Cucina Cucito Di Blog In Blog Dolci Ecomamme Giveaway Gluten Free Gravidanza Il caffè del lunedì Interviste Lifestyle mamma blogger Mamme Merenda Merende My Life Natale Pannolini Lavabili Primi piatti Progetti di mamme Recensioni Ricette Ricette senza Ricette senza glutine Ricette senza latte Ricette senza uova Scrapbooking Scuola Senza glutine Spettro Autistico Sponsorizzati Tutorials Video Video Ricette You Tube
    Il caffè delle mamme

    il caffè delle mamme di Francesca Menghi - From Italy with love - ilcaffedellemamme@gmail.com Copyright 2011 - 2021

    Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per la gestione della pubblicità e per la semplice raccolta di statistiche web. Se vuoi dare il tuo consenso clicca qui Accetto i cookie per saperne di più sui cookie o negare il consenso clicca quiLeggi la Privacy & Cookie Policy
    Privacy & Cookies Policy

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necessary
    Sempre abilitato
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    ACCETTA E SALVA