Food

Come fare il Pan di Spagna

Come fare il Pan di Spagna

Come fare il Pan di Spagna perfetto. Questa è la ricetta super collaudata che uso da anni per realizzare le torte di compleanno dei miei figli.

La base di tutte le mie torte ormai da tanti anni è questa, solo zucchero, uova, farina e fecola, senza lievito.

Potete aumentare le dosi mantenendo la proporzione tra gli ingredienti e sarà sempre perfetto.

Se non avete della fecola di patate in casa non è un problema, viene perfetto comunque con il solo utilizzo della farina.

Per un risultato eccellente l’utilizzo della planetaria è caldamente raccomandato.

 

Come fare il Pan di Spagna – ingredienti:

6 uova
160 g di zucchero
80 g di fecola
100 g di farina 00
buccia di 1 limone grattugiata
 
 
Da quando ho il Kenwood metto le uova intere e lo zucchero alla max velocità, per 8-10 minuti, poi aggiungo la buccia di limone e il mix setacciato di farina e fecola a cucchiaiate, con la planetaria spenta , e utilizzo la frusta del ken per amalgamare con movimento dal basso verso l’alto.
 
Tortiera da 24 cm, imburrata e infarinata, a 160 ° per 40-45 minuti, utilizzate una pallina realizzata con della carta di alluminio da inserire tra lo sportello del forno, permetterà all’umidità di fuoriuscire ed eviterete che si sgonfi una volta cotto.
 
Ho scoperto dopo vari tentativi che per cuocerlo , è meglio posizionarlo nella griglia più in basso, per chi avesse un forno che ha solo la funzione ventilata, per un forno statico, la griglia al centro è meglio.
 
Senza robot ritengo più utile montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, e poi i tuorli con lo zucchero, devono diventare chiarissimi e devono scrivere, unite poi la farina e la fecola ben setacciate al composto di tuorli e zucchero e solo per ultimo gli albumi a neve evitando di mescolare e incorporandoli un po’ alla volta con movimento dall’alto vero il basso. 
 
Se provate la mia ricetta fatemelo sapere con un commento.
 
Se cercate una ricetta perfetta come base per le torte da rivestire in pasta di zucchero provate la ciambella alla panna.
Written by in / 3897 Views

11 Comments

  • Mini Tiramisù | Il caffè delle mamme 14 Ottobre 2017 at 12:11

    […] a regolarmi bene quando preparo le torte di compleanno, vorrei evitare di avere avanzi di creme o pan di spagna, ma poi non so perché qualcosa resta […]

    Reply
  • Ciambella alla panna variegata al cacao 30 Settembre 2017 at 10:53

    […] Qui trovate la ricetta perfetta per il Pan di Spagna. […]

    Reply
  • Ely 28 Ottobre 2008 at 14:30

    ma che spettacolooooooooooooo!!! è altissimo anche io ho il ken la prossima volta seguo le tue istruzioni bellissimo!!!!
    baci Ely

    Reply
  • Fra 15 Ottobre 2008 at 18:40

    wow che pan di spagna!!!!! complimenti!!! ^_^

    Reply
  • Dolce e Salata 24 Settembre 2008 at 16:04

    Ciao…passa quando puoi a ritirare un premio!
    Baci
    Laura

    Reply
  • macchietta 21 Settembre 2008 at 16:35

    Ciao! Complimenti per il tuo blog, davvero ricco e stuzzicoso!!
    Ti ho linkata nel mio, ciao!
    http://www.ricetteleggere.blogspot.com

    Reply
  • muffin girl 21 Settembre 2008 at 13:44

    che bello, altissimo e morbidissimo!!! complimenti per il blog, davvero bello ma soprattutto appetitoso! ti ho subito linkata 🙂 mi sa che passerò spesso di qui a sbirciare tra i tuoi fornelli!
    a presto!
    Claudia

    Reply
  • Dolce e Salata 19 Settembre 2008 at 19:46

    altissimo e sono sicura anche morbidissimo!
    Brava!
    Laura

    Reply
  • L'Antro dell'Alchimista 6 Settembre 2008 at 23:29

    Complimenti ti è venuto altissimo! Buona serata Laura

    Reply
  • dolci a ...gogo!!! 6 Settembre 2008 at 18:29

    bello questo pan di spagna…a me mette sempre ansia preparalo nn so perche:-)baiconi imma

    Reply
  • Simona Gargiulo 18 Agosto 2008 at 14:56

    Ma quanto è altoooooooooo!!!
    Dalla faccia sembra buonissimo, ma poi come lo farcisci???
    Complimenti per tutte queste leccornie…mi hai fatto venire fame, vado a mangiare un pò di prosciutto, melone e fichi!!!;-)
    baci baci

    Reply
  • Fammi sapere cosa ne pensi!

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Loading Facebook Comments ...
    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox

    Join other followers: